如何修行呢?

如何修行呢?修行方法有很多種,一般大概分為觀想,打坐,念佛,念經,念咒,氣脈,叄禪等,大約離不開聞、思、修及六根、六識(眼、耳、鼻、舌、身、意)、六塵(色、聲、香、味、觸、法) ,根塵識等,同時單一或者混合修練方式,主要是在心上做功夫。

真正的禪法教導方式是活潑的,古代禪師善於使用棒喝、擎拳、揚眉、豎目、捻拂、檐柴、運水及曰常生活的吃餅、喝茶、吃粥等方式來教導,內容頗為開創,方式多元。從傳燈錄裡常可看到以前祖師爺們活潑生動,多采多姿的禪風。

其實學生對老師的信心和誠心很重要。我在紐西蘭南𡷊斷續閉關8年,出來後除了寫作,也偶而講經、說法,由於末法亂象層出不窮,及很多因素下,現在己經很少收學生,只有私下指導已經準備好,誠心想眞正學習的人。當然,最好能將我的中文網頁目錄裡面的文章全部看完,若能看過我英文版網頁的文章更好。因為英文版裡面這17篇文章是最近對外國學生的說法整理出來的,內容較為現代及口語化。當然你必須還要用一些時間好好思考消化一下我文章裡的內容。

我現在大部份時間來回於自己的休閒農場工作,這個近4公頃、位於三面環山溪水清澈的坎特布雷肥沃平地,目前還在隨緣初步的禪園淨院規劃中。

現代所謂的修行,幾乎已經世俗化,商業化了,無非是在法會、膜拜、社團、表面信仰裡,既不聞、不思、也不修了。有人會說,只要心存善念就好,何必修行呢?問題是有善念,但做了多少善事呢?人生短短的,不過百年,很多人一生拼命賺錢,累積好幾輩子也花不完的錢財,不是被不肖兒孫毀掉,一個無常,自已卻投胎做牛馬去了,實在不值得。

不少人會懷疑,「輪廻」這事又沒親眼看到,如何相信?但這個世界,人類可能知道的事微乎其微,百年前誰又知道今日電腦網路如此方便呢?如果你相信凡走過必然留下痕跡,就應相信會有前世、今世、來生的輪迴。

若從我所發現的語言精靈的「佛性系統」來解釋人類的輪迴,它的效率則是鋪天蓋地、有效率、非常準確的運作著。

語言人類在此系統裡頭,如同網頁和資料被下載般的快速,它被業力有效的執行著,人類在裡頭演出悲歡離合的戲碼,裡面的時間痛苦而漫長,只有大徹大悟、証悟實相的人才能脫離輪迴,獲得永生大樂。

現代人都很聰明,學禪參話頭都懂得去書裡找答案,結果是依據理解禪模襌樣的拷貝出來了。其實這是不對的,懂得一些道理和自己的生死煩惱是無關的,因為你的內心之前已下載大量的知識,心的最底層很淸楚知道這些知識是外來而不定的,它有它自己的獨立判斷、需要,它如天上的一顆巨眼,清楚記錄你的所有言行,很多事情你可以騙得了別人,卻瞞不過它,因此,輪迴的控制器其實就在你的手裡,這就是為什麼要修行參究的道理,否則,最後只有「萬般帶不去,只有業隨身」了。

至於如何進一步修行, 在我其他文章、詩篇及新浪微博裡, 已經多次提及,有興趣者請自行參考。

留下评论