人类并无天生的觉者

自古以来,曾有某些修行人或知名宗教人士发表过一些所谓人本来是佛,但因为一念无明,故而成迷,或佛者非人等言论。这些观念皆是由思想分别的推论下所产生出来的。

「佛」这个字的英文是﹝BUDDHA﹞,它的意义就是已经觉悟了的人,觉者即是指参究者已打破妄想执着、无明,悟出大自然中不可说实相的真谛,而顿然放下那颗狂心,以及种种烦恼执着。

人类一生出来,从开始有思想起,即有无明。因无明而产生种种的分别、依赖、期待、恐惧、贪婪、矛盾等之心,这也就是我所说的「语言精灵软件系统」的运作。所以人类从一出生开始,即应归纳为无明的语言人类,而不是觉悟者。试想那有醒觉之后又落入无明,然后再觉醒的道理?这样说的话,则连佛也要入轮回了。

一个已觉悟者是一觉永觉的,不会再有颠倒及无明之心。因此我们不能说刚出生的婴儿是觉者。同样的,若说「茫然无知」是觉,则精神错乱者及愚昧之人也可称为觉者了,这不是非常荒谬吗?

「觉」,是人类透过自我返照,产生疑情,想弄清楚自己生之来处,死后之去向,为谁辛苦又为谁而忙碌?为何会有那么多的无明烦恼、痛苦与执着?这些疑问或许藉由书本、文化、科学家、经典、老师,以及宗教里之神职人员口中可得到各种不同信念之答案。但这些没有自性,又充满矛盾的解答,是无法轻易就被参究者接受的。即使一些经典里虽已有提及,但因人类天生怀疑的特性,并无法轻易就会相信、接受那就是「实相」,故也无法成为能够被自己真正信赖的「真理」。因而引发出强烈的参究之心,以期自己能亲自会晤到这个实相。

所以人类并无天生的觉者,但只要肯用心,因缘亦俱足,则人人皆可修,可参究,也人人都有机会的。过去的释迦佛亦是如此。他是因为人生之生老病死苦之疑惑无法获得满意之答复,而放弃王位,离开宫中,入山中求师访道,最后是由于专心静思参究,而终于明心见自性,打破无明的。这是一个非常真实的例子,告诉我们,他也是一个如假包换的人类,并非他本来就是个「觉者」,而只是表演了一段离家出走,山林苦修的戏给后人看而已。那种说法是不够实际,且太神化了。所有的伟人,因为来自平凡,又能够克服各种障碍、困苦、诱惑,而有所成就,才更显示出其不凡之处。如果一个人生出来就是个伟人,就能够克服种种烦恼、贪欲、痛苦,本来就是十全十美,零缺点,那是在制造偶像崇拜,是神话。那是不适合拿来给参究者当典范的。但偶像化、神化,在宗教领域里,或许有其价值、信仰需要,这又另当别论了。

我的这些说法,只是提供给有心的参究者参考用的,因为参究必须拥有「大疑之心」,若对人类的生命、生活及观念之形成,不能起根本质疑之心,又如何去参究呢?所以参究就是参究,非常单纯,在心上觉察,直接了当。与修「净」、修「禅」、修「密」、修「道」,修「仙」,或「禅净双修」、或其它宗派修法谁好?谁差?等利弊得失,了无干涉。这些就留给有兴趣的人去讨论了,真正从事参究的人,那有多余的时间与精力,去耗费在理论的探讨里呢!

因此,如果你已俱有以上的正确知见,你就不是一个名相的追逐、模仿者。你已俱有独立担当的个性,而且你知道自己所需要的是真正的觉醒与解脱。一个真正的答案,也绝对需要一颗对实相诚实及热忱的心。如果你同意这些看法,你的0Q智商绝对高于平常人,若再加上信心及认真参究,则彻悟的机会是很高的。

留下评论