从智慧果回到零智慧

我所说的「语言精灵软件」,由于它对于人类所产生的巨大影响,致使人类有了失败、烦恼或智慧、成就等等分别无明。这个软件已深植于人类之心底、脑海中,且代代相传,唯有透过参究才有可能发现到它,及了解自我的出处、无我的真理。甚至于我们这个想要参究的动机、印证,也离不开这个语言精灵软件。而单纯的人类之所以变成语言人类,也是因为这个软件的促成。

语言人类的心可说是充满了知识、分别信念的相对心,而单纯人类却只有一个自然的真心。真心与实相、真主、如来藏、神、上帝是多么的接近,但知识心却是攀缘不停、烦恼不断,无法得到真正的宠爱。或许会有人产生质疑:这个精灵软件是否真正存在于人类心中?有谁能证明?

其实这个精灵软件在古代印度的释迦牟尼佛即称之为「无明」,他所宣称的十二因缘理论,即人类之一生下来就是无明,因为无明,而有了行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死等。这「无明」也有另释为「痴」,或「无知」,虽然这些名词看似抽象,不易了解,但也很接近我所说的精灵软件。

而另一个直接较实体的见证,即来自于圣经里面所提到的善恶果。这个果子让亚当与夏娃吃下去而获得了他们想要的「智慧」。这个智慧就是分别心,又称为「见闻觉知」、「知识心」。在未吃下果子之前,耶和华曾经警告过亚当及夏娃,若是吃了一定会死﹝创世纪之16.17耶和华吩咐他们说:「园子各样树上的果子,你都可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」﹞,但他们吃了却没有立刻中毒死亡,那么到底是「死」了什么?其实耶和华所指的是针对以后的人类会产生分别善恶的生死心。无穷无尽的语言相,分别思考的心,善恶、生死、得失、爱恨、内外、成败等等皆是相对性人类智能语言,这等于是单纯人类的死亡,语言人类的开始,所以这颗善恶果又被称之为智慧果。但请勿忽视这个果子,这个会让人类眼睛发亮的果子,却是日后人类产生各种烦恼、成就感、矛盾、快乐及生死问题的厉害源头,甚难突破的无明关卡。如果要用现代语言勉强来做个比喻的话,这个智能果即是含有语言精灵软件的生化果,也是人类变成语言人类的见证。这是人类脑筋产生变化的开始,这颗智能果﹝语言精灵软件﹞的服下,比达尔文的进化论更值得当今人类去注意。达尔文试图从人类的硬设备中去寻找答案,可说是走错了方向,因为那也只是源自于语言精灵软件生化果之后的脑筋发明结果。在里面永远有一个制式范围,对于人类的来处,很难获得根本的解答。这也是为什么无论任何科学、理论的发现,到最后都有可能被再度推翻、怀疑的原因。而最有效的方法,不会再产生疑惑、矛盾,及盲从等,则唯有从心上去找答案。从这个无明的「智能果」软件的突破、参究,而获得人类的根本智慧、本来的大乐,这才是不变的永恒。

话说回来,当亚当、夏娃吃了之后即有了羞耻心﹝创世纪三‧七:他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编作裙子。﹞,和得失心﹝创世纪四:一,有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐﹝就是得的意思﹞,便说:「耶和华使我得了一个男子」﹞。吃了善恶果之后的人类即成为不单纯的语言人类,俱有相对思考、依赖语言信念、发明、知识的语言人类。并慢慢的由语言信念的分别心发展出各种文化、政治、宗教、科技、哲学、艺术等等知识心。这种种知识,就是从亚当、夏娃之后的语言人类的智能,也可称之为信念,一种让语言人类产生颠倒无明的脑筋。

通常有了初步的信念,才会有实质的发明、行动、挑战,这些皆被人类称呼为「成就」。而这些成就、智慧,到底让人类变成什么样子,在本文里暂不讨论。﹝请看另一篇:圣经证实了我所说的语言人类﹞但对于一个有志于从事参究、灵修者来说,如何才能获得解脱,得到永生才是真正的课题,或该如何回到神的伊甸园?其实伊甸园并没有消失于人间,只是因为这俱有精灵软件的善恶果心智,使我们看不到而已。所以参究者应可了解到,我为什么要以「0Q-零智能」来当做从语言精灵软件解脱、会得实相的根器和实践目标。因为既然人类的烦恼、生死问题,是从吃下那颗智慧果开始,就像圣经里所提到的,男人将像牛一样的辛苦工作,才有饭吃,那么吃下智能果后的语言人类,就应以回到吃智慧果之前的人类本来单纯的心智─零智能为目标才是。零智慧的意思并非没有智慧,或像白痴般的没有脑筋。它反而是俱有多种创意、保持新鲜的心智,当下、平等、放下与无智无得的自在胸襟,以及快乐和爱的风光。由于拥有这个无有得失的心,若在平常生活上不管遇到任何烦恼、痛苦、失败或入睡时,能做归零、无常的观想,就可减轻罫碍、烦恼了。能圆满这项零智慧的修行,就是0Q实践者。但是语言人类只要俱有信心、恒心,不管是透过任何各种深度的参究或其他的正确方法,皆可获得解脱,回归本来人类的风光,同处于永生的伊甸园、净土里。到时候,蓦直看去,伊甸园即在面前。古代赵州禅师被僧人问:「如何是祖师西来意?」,他的回答:「庭前柏树子」,成为有名的公案,这也是会得实相的证悟境界。但这庭前的柏树和伊甸园里的生命树,又岂有差别呢?

留下评论