学佛者如何消除业障和拥有快乐的身心?

photo.xuite.net__166939019

学佛者如何消除业障和拥有快乐的身心?首先应该从消除业障做起,才能拥有快乐的身心。但要如何消除业障呢?也就是「诸恶莫作,众善奉行」。

其实人和人之间的缘份构成,主要的部份是由于业力的牵引。但如果只是讲业力可能有点简单,应该再加上无明(梵语avidya)的习气和心灵上的因素。学佛的人都知道,业障(梵语Karmavarana)有个业和共业,个业就是身、口、意三业。但是要形成一个人的造业的一生,就需要靠贪嗔痴和无明烦恼的因缘力来催生。

故不管六道轮回是多么让人难以避免,解脱六根六尘六识的身口意烦恼业障、习气,提升和观照心灵皆是不入轮回的不二门。

所以因缘和合的人际关系就要特别小心。所谓近朱者赤、近墨者黑,如果进入鲍鱼市场,那有不沾腥味?结交损友怎么不会被牵累。有些人喜爱热闹人群或是个人的因缘不俱足,认为大修在巿、小修在林。但除了乘愿再来度化众生的菩萨,大部份的人还没修成正果,心灵已经被充满诱惑的城市五光十色染黑抹腥,这就是业力的厉害,也是习气、心灵的一贯关系。

所以佛法讲戒律、禅定、般若智能,不论是出家或在家者皆不能以任何理由去贪着不义之财或骗色奢华,应该放下五浊恶世的不良习气才能修行,才能度化苦恼的众生。

也有人说罪恶皆无自性,最后也是空无,这些是无因果论,是断灭见。其实空义和无自性,指的是佛性的真空妙有,不是没有因果。实相是如如存在,里头质量和非物质是平行并存的,何况作恶多端于法所不容,最终也将自食恶果。

其实世间因缘等一合相,本来不可说,但皆有前因后果。为什么不可说呢?因为原因太复杂了,不能以言语概括论定。何况「一合相」本身还有属于人类观点论证角度的相对性,所以佛陀才说这是凡夫贪着其事。但善有善报,恶有恶报在生命中是真实不虚的。坏人还没受到报应,原因有些是其前世福报未用尽,有些是利用其行魔事的50阴魔能量尚未退,这些只要等福报用尽或被阴魔利用完能量消失后,则报应立即来。这年头由于网络科技发达,故现世报还蛮快的。所以学佛的人不管在家出家,应该心存善念,说好话做好事,让心灵提升、净化习气,则来自身口意的业障就会渐渐变少。故做一个正念正信,生活习惯正常,不做亏心事,不提心吊胆的修行人,自然就能远离无明烦恼,拥有健康快乐的身心。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s