佛性是什麼?

SONY DSC

佛性是什麼?我的簡單形容,它如同電腦裡的軟體系統 每人皆有 所以是人人平等的。 人類知見分別運作即是一直被下載的語言影音,而人類自我運作就像導演一樣在裡外執導人生大戲。 過去証悟的禪師形容不出的境界,是因為在當時無法找到更貼切的形容來譬喻,但是今日的科技已經出現類似的東西可供形容。

未悟之人,雖然或許已博覽各種經律論和相關佛書及解釋本 ,談起佛法亦能引經據典, 再依照個人的知識見解說得頭頭是道 ,但是因為沒有佛性證量,容易誤導別人,就像以盲導盲般,離實相愈來愈遠。很多修行人常在 真如、 真我、無生法忍、菩提心、 無盡藏、 如來藏、 勝義諦 、空、無 、 妙有、如幻  等文字名相和其他古今的各種法門裡或沉醉或受困迷茫而陷入矛盾中。日常生活也充滿業障煩惱, 與自己過去精進的唸佛 、唸經、 唸咒、 觀想 、禮拜 、氣脈等修持毫不相應。 所修所行在日常生活中也無法受用 , 就像畫餅充飢 、緣木求魚、 入海算沙一樣, 沒完沒了的自欺欺人。所以沒有徹悟佛性,就像想到彼岸的旅客,沒有船和飛機,或像廚師沒菜刀, 司機沒車子, 鳥沒翅膀可用一樣, 是走不出業力輪迴的大網。

為什麼我要以系統來形容佛性?

1:它如軟體系統般存在人的心內。

2:每人都有這個系統。

3:它以語言影音相來操控人們的種種價值觀、好惡與比較分別。

4:人類的自我和信念依賴它而存在 。

5:它超越時間、空間、 水不能淹, 火不能燒, 如同一粒芝麻,可涵蓋整個宇宙 ,而同時整個宇宙也可進入這粒芝麻裡面。

6:它就像一部超級電腦可以無止境的大量下載影音資料, 被下載的資料即是當今的輪迴人類,凡走過必留痕跡,所以因果業力報應是如實存在的。

7 : 它同時存在於物質和非物質的世界, 同步無線傳輸。

8 : 它以唯一性存在於宇宙 同時又能化身千百億於人間 如同「 千江有水千江月」一般。

以上這些有關佛性的創新觀點,是我南方竟空經過多年閉關, 辛苦修行的體會,它們絕對不是憑空想像或科幻情節。今天我把這個全新的觀點說出來 ,是希望能讓當今有意禪修的人,能因為新科技的貼切譬喻 ,多個立體輪廓的管道可供參考。因此若有人看了我所說的佛性新觀點而不心生怖畏、毀謗及輕慢心則表示此人已經累世修行,頗有慧根了。

還有兩點是想要參究修行者需要明白的:

1:需要具備健康的身心狀態,以及個人的願力、信心、恒心、精進、根器、善根與福德因緣等條件。

2 : 對師長的誠心學習態度,對正法的恭敬護持,常懷慈悲喜捨四無量心等也較易獲得善妙的加持和順利修行。

所以我認為 釋迦佛 證悟了佛性,是至今人類最偉大的發現 ,稱祂為人類學的大科學家絕對當之無愧。 因為即使今日科技如此興盛昌明, 卻仍無法找出人類的自我出處這個根本問題。 而這個人人都具有的佛性並不獨釋迦佛看到而已,在過去也有不少大修行者透過真修實證找到佛性 。在這個末法時代, 真正能放下又精進的修行者只怕會更少了。

(23-03-2013)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s